Dienstag, 14. Februar 2012

Be my Valentine: Rinderfilet in Salzteigherz

Heute hat mich mein Schatz mit einem Valentinstagsmenü verwöhnt. Außnahmsweise durfte ich nur assistieren... ;)

Rinderfilet in Salzteigherz, Sellerie-Kartoffel-Püree und Schmorgemüse
(für 2 Personen)


Für den Salzteig:
  • 1 Eiweis
  • 300g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 300 g grobes Meersalz

Für das Rinderfilet:
  • Backpapier
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer
  • 400 - 450 g Rinderfilet
  • frische Kräuter (z.B. Rosmarin, wenig Salbei, Thymian, Estragon, ...)
  • Öl

Für das Püree:
  • ca. 4 große Kartoffeln
  • 1/2 Sellerie-Knolle
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Milch
  • Butter

Für das Gemüse:
  • 1 Zuchini
  • 1 Paprika
  • 2 Knoblauchzehen (nur schälen und mit der Messerseite zerquetschen)
  • 8 Cocktailtomaten

Kartoffeln und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden, in gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind.  Als Beilage habe ich noch eine Zuchini und eine Paprika klein geschnitten und mit Cocktailtomaten in eine Feuerfeste Form gegeben. Mit Salz und Pfeffer gewürtzt und mit etwas Olivenöl übergießen.

Alle Zutaten für den Salzteig in die Küchenmaschine geben und verkneten bis ein glatter nicht mehr klebender Teig entsteht. (Nicht scheuen mehr Wasser oder Mehl dazu zu geben, wenn die Konsistenz nicht ganz passt).

Das Rinderfilet mit Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl scharf anbraten (ca. 8 Mintuen von allen Seiten. Dann aus der Pfanne nehmen.

Den Salzteig (auf Backpapier) ausrollen, Eigelb verquirrlen unddie Ränder bestreichen. Die Hälte der Kräuter (gewaschen!) auf den Teig geben und das Filet darauf setzen. Dann die restlichen Kräuter darauf geben und den Salzteig einschlagen. Die Enden zusammen drücken und mit einer Gabel die Ränder andrücken. (Mein Schatz hat ein Herz aus dem Salzteig geformt ;)) Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180°C 20 Minuten lang backen. Das Gemüse gleich mit in den Ofen schieben.

Währenddessen die Kartoffeln und den Sellerie abseihen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Einen Schuss Milch und ein paar Flocken Butter dazu geben, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und verrühren.

Das Fleisch und das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste aufschneiden (achtung - das Fleisch nicht verletzen!) und das Fleisch aufschneiden.
Alles anrichten und genießen...


Die Aromen der Kräuter sind direkt im Fleisch gelandet. Einfach lecker!

Danke an meinen Schatz!

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