Samstag, 3. März 2012

Zweierlei Rind(ssuppe)

Ich habe die ersten Rezepte aus meinem neuen Kochbuch von Sasha Walleczek ausprobiert und bin durch ihre Rezepte einmal mehr zur Erkenntnis gekommen: Gesundes Essen ist auch wirklich so lecker! Und ihre Einstellung, dass auch Momente erlaubt sind, in denen man sich zB eine Torte oder ein Cupcake gönnt, finde ich äußerst sympatisch ;)

Also ich habe mich an zweierlei vom Rind probiert. Einerseits einen Suppentopf mit gekochtem Rindfleisch und quasi daraus resultierend eine Rindfleisch-Gemüsesulz.


Zutaten (für 2 Personen)

  • ca. 600 g Rindfleisch (- ich kaufe nur noch Bio-Fleisch!)
  • evtl ein paar Rindsknochen
  • 2 Packungen Wurzelgemüse - gibts ja schon fertig zusammengestellt im Supermarkt (Karotten, gelbe Rübe, Sellerieknolle, Petersilie)
  • 1/2 Lauch
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • Schnittlauch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Wachholderbeeren
  • 4 Kartoffeln
  • 4 Blätter Gelatine
Zum Anrichten für die Sulz:
  • 1 Zwiebel
  • Blattsalat
  • Käferbohnen oder Rote Kidneybohnen (gekocht in der Dose)
  • Kürbiskernöl
  • Vollkornbrot



So.... los geht´s:
1 Zwiebel schälen, in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett anbraten.
Wenn man Rindsknochen hat: Knochen in kochendes Wasser geben und ein paar Minuten kochen, dann das Wasser abgießen und kalt abschwemmen.

1/3 des Gemüses in grobe Stücke schneiden. Ca. 3 l Wasser zum Kochen bringen, Gemüse, Fleisch und Knochen hinein geben, dann Zwiebel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu geben. 1 - 1,5 Stunden leicht köcheln lassen. Den Schaum, der sich oben bildet abschöpfen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Wasser weich kochen.
Das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden.

Das Rindfleisch heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und in kleine Stück schneiden. Die Brühe durch ein Sieb laufen lassen (das mitgekochte Gemüse kommt weg).

Für die Sulz: Einen zweiten kleinen Topf auf den Herd stellen und ca. 6 Schöpflöffel von der Suppe hinein geben, einen Schuss Essig dazu geben, stark salzen und Pfeffern und aufkochen lassen. Gelantine in kaltes Wasser einweichen.

Das fein geschnittene Gemüse kommt in den großen Topf und wird ca. 2 Minunten in der Suppe bissfest gekocht.

In der Zwischenzeit ca. 1/3 vom Fleisch in zwei kleine Schüsseln geben. Wenn das Gemüse weich ist, jeweils einen Schöpfer vom Gemüse dazu geben. Die Gelantine ausdrücken und in den kleinen Topf zur Suppe geben. Wenn sie sich aufgelöst hat, über das Fleisch und das Gemüse in den Schüsseln gießen und ab damit in den Kühlschrank. Das muss bis am nächsten Tag fest werden.

Das Fleisch und die Kartoffeln kommen zur Suppe in den großen Topf und fertig ist der Suppentopf, der mit Schnittlauf bestreut serviert wird.

Am nächsten Tag kann dann die Sulz mit geschnittenem Zwiebel, den Bohnen und dem Salat matiniert mit Kürbiskernöl angerichtet werden.

Lasst es euch schmecken!!!!!

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